Jüdische Feste  

SCHAWUOT,...

 

...auch Wochenfest oder jüdisches Fest der Erstlingsfrüchte genannt, wird im Mai/Juni (hebräischer Monat Siwan) 50 Tage nach dem Pessachfest gefeiert. (Dauer: ca.7-8 Tage) In früheren Jahren war es ein Erntedankfest, wobei mehre Opfergaben (z.B.: Brandopfer, Speise- & Trankopfer,...) feierlich dargebracht. In der späteren Tradition wird der Feiertag mit der Gesetzgebung auf dem Berg Sinai (Abb.1) in Verbindung gebracht. Heutzutage gehören Gottesdienste, Arbeitsruhe und Vorlesungen aus dem Buch Ruth zum festlichen Ablauf, zusätzlich wird ein symbolisches Mahl aus Milch und Honig verzehrt. Schawuot ist mit dem christlichen Pfingstfest vergleichbar.

Auch bei der Zubereitung der Speisen, die zu Schawuot aufgetragen werden, fließt Milch und Honig. Da gibt es Blinzes, Palatschinken, Kreplach, Strudel, Piroggen und vieles mehr (Abb.2). Milchspeisen sind ein Symbol des Geschehens am Berg Sinai. Von den Süßspeisen sind vor allem Kuchen in der Form der Gesetzestafeln mit den Zehn Geboten beliebt. Andernorts gibt es kegelförmige Kuchen, die an den Berg Sinai erinnern sollen.

  

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