...auch Wochenfest
oder jüdisches Fest der Erstlingsfrüchte genannt, wird im Mai/Juni (hebräischer
Monat Siwan) 50 Tage nach dem Pessachfest gefeiert. (Dauer: ca.7-8 Tage)
In früheren Jahren war es ein Erntedankfest, wobei mehre Opfergaben (z.B.: Brandopfer,
Speise- & Trankopfer,...) feierlich dargebracht. In der späteren Tradition
wird der Feiertag mit der Gesetzgebung auf dem Berg Sinai (Abb.1) in Verbindung
gebracht. Heutzutage gehören Gottesdienste, Arbeitsruhe und Vorlesungen aus
dem Buch Ruth zum festlichen Ablauf, zusätzlich wird ein symbolisches Mahl aus
Milch und Honig verzehrt. Schawuot ist mit dem christlichen Pfingstfest vergleichbar
Auch bei der Zubereitung
der Speisen, die zu Schawuot aufgetragen werden, fließt Milch und Honig. Da
gibt es Blinzes, Palatschinken, Kreplach, Strudel, Piroggen und vieles mehr
(Abb.2). Milchspeisen sind ein Symbol des Geschehens am Berg Sinai. Von den
Süßspeisen sind vor allem Kuchen in der Form der Gesetzestafeln mit den Zehn
Geboten beliebt. Andernorts gibt es kegelförmige Kuchen, die an den Berg Sinai
erinnern sollen.